О номере
Публикации
Партнеры
Март 2020 (опубликовано: 04.03.2020)
Выпуск 1(40)
Главная > Содержание > Порядок и особенности организации производственного экологического контроля
на предприятиях хлебопекарной отрасли
Дидиков А.Е.
В настоящее время в РФ предпринимаются серьезные шаги для решения проблемы, связанной с негативным воздействием промышленных предприятий на окружающую среду. За последние несколько лет для решения этой задачи была значительно усилена законодательная база, путем внедрения нового экологического нормирования, основанного на применении наилучших доступных технологий (НДТ). Предложенная в Федеральном законе № 219 ФЗ система, предполагает ранжирование всех предприятий в РФ по степени их воздействия на окружающую среду, на четыре категории. Проведенный в работе анализ показывает, что основная масса предприятий хлебопекарной отрасли, по степени экологического воздействия на окружающую среду, может быть отнесена к III и IV категориям. Новый закон предусматривает для таких субъектов хозяйственной деятельности уведомительный порядок предоставления отчетных документов в Уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти субъектов РФ. Документация включает отчеты о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов; план мероприятий по охране окружающей среды (в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов), а также программу производственного экологического контроля (ПЭК). В данной работе предложен порядок и указаны особенности организации ПЭК на предприятиях хлебопекарной отрасли, предоставлен перечень необходимых нормативных документов и даны рекомендации по последовательности их внедрения. Своевременная разработка и внедрение ПЭК на предприятиях хлебопекарной отрасли позволит значительно снизить риски получения сверхнормативных платежей, связанных с отсутствием или неправильным ведением экологической документации, а также поможет в организации действенного производственного контроля состояния окружающей среды.
Читать статью полностью
Ключевые слова: экологические проблемы, хлебопекарная отрасль, производственный экологический контроль.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
УДК 620.92:662.997
Порядок и особенности организации производственного экологического контроля
на предприятиях хлебопекарной отрасли
В настоящее время в РФ предпринимаются серьезные шаги для решения проблемы, связанной с негативным воздействием промышленных предприятий на окружающую среду. За последние несколько лет для решения этой задачи была значительно усилена законодательная база, путем внедрения нового экологического нормирования, основанного на применении наилучших доступных технологий (НДТ). Предложенная в Федеральном законе № 219 ФЗ система, предполагает ранжирование всех предприятий в РФ по степени их воздействия на окружающую среду, на четыре категории. Проведенный в работе анализ показывает, что основная масса предприятий хлебопекарной отрасли, по степени экологического воздействия на окружающую среду, может быть отнесена к III и IV категориям. Новый закон предусматривает для таких субъектов хозяйственной деятельности уведомительный порядок предоставления отчетных документов в Уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти субъектов РФ. Документация включает отчеты о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов; план мероприятий по охране окружающей среды (в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов), а также программу производственного экологического контроля (ПЭК). В данной работе предложен порядок и указаны особенности организации ПЭК на предприятиях хлебопекарной отрасли, предоставлен перечень необходимых нормативных документов и даны рекомендации по последовательности их внедрения. Своевременная разработка и внедрение ПЭК на предприятиях хлебопекарной отрасли позволит значительно снизить риски получения сверхнормативных платежей, связанных с отсутствием или неправильным ведением экологической документации, а также поможет в организации действенного производственного контроля состояния окружающей среды.
Читать статью полностью
Ключевые слова: экологические проблемы, хлебопекарная отрасль, производственный экологический контроль.