Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Сентябрь 2024 (опубликовано: 09.09.2024)

Выпуск 3(58)

Главная

Экономическая теория

Концепция человеческого капитала – актуальная сегодня и отвергнутая в прошлом Шапиро Н.А., Приходько Р.В.

В статье дана характеристика концепции человеческого капитала как одной из актуальных и востребованных сегодня. Для сопоставления с ней представлена историко-теоретическая реконструкция идеи невещественных благ и невещественных капиталов экономистов России первой половине XIXв., которые стали забытыми и отвергнутыми уже к концу этого века. Авторы статьи рассматривают российские идеи о невещественных благах как прообраз современной теории человеческого капитала, предлагают возможные варианты, объясняющие причины отсутствия должного внимания к данной концепции в российской академической среде. Далее сравниваются современная концепция человеческого капитала и невещественных благ, отмечаются их общие черты и отличия. Ориентируясь на метамодернитский подход, показываются: разрыв между тем, что и как представлялось раньше, с какими проблемами сталкивается концепция сегодня, и что следует изучить на основе существующим инструментов или концепций, что предстоит еще сделать. Вывод авторов заключается в том, что идея невещественных благ была догадкой, а концепция человеческого капитала – рефлексией реальности. Концепции возникли в разные исторические периода и их отличия друг от друга объяснимы уровнем развития экономики, ее востребованностью в научных знаниях и ролью образования в обществе. Отвечая на вопрос о том, что может почерпнуть современная концепция у исторической, указывается на изначальное общекультурное предназначение невещественных благ и на сугубо экономическое – инвестиций в образование. Однако тенденции распространения концепции человеческого капитала указывают на ее общекультурные и междисциплинарные перспективы. Научная новизна состоит в уточнении ряда теоретических позиций концепции нематериальных благ и результатах сравнения с концепцией человеческого капитала.

Финансы

Финансовая модель оценки инвестиционной привлекательности проекта в условиях ограничения некоторых параметров Лисица М.И. , Попов В.П.

Предметом исследования выступает процесс финансового моделирования в рамках являющегося объектом исследования инвестиционного проектирования. При этом цель работы заключается в обосновании обозначенного в заголовке подхода, физически воплощенного в запрограммированный посредством крупноформатной электронной таблицы и выполняющий автоматические вычисления шаблон, не требующий от его потенциальных пользователей наличия высокого уровня финансовой квалификации. Гипотеза исследования раскрывается через его допущения и обобщенно может быть сформулирована как асимметричное понимание проекта его автором и потенциальным инвестором, в связи с чем требуется формирование представлений о проекте, сглаживающих асимметрию путем исключения манипуляций, в частности, связанных с оценкой эффективности. Для этого решаются специфические задачи: 1) фиксация допущений и применяемых в работе трактовок; 2) формулировка перечня условий и параметров, составляющих содержательную сторону исследования; 3) обеспечение математического решения, физического воплощения и графического отображения разработки; 4) апробация подхода на основе случайно найденного примера, находящегося в открытом доступе. Методологически исследование базируется на отдельных аспектах теории ограниченной рациональности и методах финансовых вычислений. Составляющим научную новизну результатом является разработка подхода, обозначенного в заголовке исследования, включая его частные воплощения: 1) трактовки: а) технического замысла; б) делового замысла; в) финансового замысла; г) инвестиционной привлекательности; д) финансовой модели; 2) запрограммированный посредством крупноформатной электронной таблицы и выполняющий автоматические расчеты шаблон; 3) модель бессрочного аннуитета, фиксирующая объем капитальных вложений в режиме пренумерандо, а также сумму чистой прибыли и амортизации в режиме постнумерандо, применительно к измерению: а) чистой приведенной стоимости; б) внутренней нормы прибыли. В качестве итогового заключения можно признать предложенный подход работоспособным в пределах проектов, предусматривающих капитальные вложения, но исключающим расчет показателей эффективности, не соответствующих изначально заложенным математическим предпосылкам.

Менеджмент

Инструменты менеджмента образования в преодолении разрыва между теорией и практикой Григорьев И.В. , Горовой А.А. , Гаврилюк Е.С. , Литвинова Н.А.

Целью данного исследования является описание инструментов менеджмента образования, которые используются в преодолении разрыва между теорий и практикой, которые рассматриваются в контексте причин этого разрыва. Статья посвящена проблематике актуализации профессиональных компетенций, которые получают выпускники вузов экономического профиля. Авторы статьи считают, что разрыв между теорией и практикой появляется вследствие недостатка полученных практических навыков и ожиданиями, и потребностями реального бизнеса. Причины несоответствия содержания учебных дисциплин требуемым практическим навыкам, выявлены на основе анализа широкого массива публикаций по проблемам преподавания в вузах, а также методом социологического опроса (анкетирования) обучающихся. В статье показаны действующие инструменты, призванные смягчать разрыв между теорией и практикой при освоении программ высшего образования. К таким инструментам отнесены: приглашение практиков к преподаванию в вузах; использование метода рассмотрения кейсов (case study); партнерство университетов с коммерческими компаниями, включая создания совместных центров и кафедр; создание системы непрерывного повышения квалификации и стажировок для преподавателей; развитие практики, включая использование иммерсивных технологий. Данное исследование идет в русле дискуссии об актуальных профессиональных компетенциях, стимулирование применение которых необходимо менеджменту в сфере высшего образования.

Важнейшие проблемы, возникающие в ходе цифровой трансформации предприятий, и подходы к их решению Анисифоров А.Б.

Для бизнеса цифровая трансформация – это процесс интеграции современных информационных технологий в систему управления предприятием, обеспечивающий достижение поставленных целей развития организации. Как правило, это революционное преобразование хозяйственных отношений, вызванное внедрением прорывных цифровых технологий и связанных с ними новых бизнес-моделей, которые требуют постоянных изменений всех информационно-коммуникационных процессов предприятия, а также целый ряд организационных и технических изменений. В работе рассмотрены наиболее существенные проблемы организационного, экономического, технологического характера, возникновение которых в ходе реализации проекта цифровой трансформации может привести к информационным и финансовым рискам. Отмечается, что реализация проектов цифровой трансформации приводит к серьезным инфраструктурным изменениям как в системе управления предприятием, так и в сфере производственно-хозяйственной деятельности. Целью работы является систематизация важнейших проблем, возникновение которых может привести к экономическим потерям и создать угрозы информационной безопасности предприятия. Выделяется особая роль системы информационного менеджмента, как важнейшей составляющей системы менеджмента предприятия, и информационной службы (ИТ-службы) предприятия, для которой защита информационной инфраструктуры предприятия, оказание текущей сервисной поддержки и реализация проектных решений в ходе цифровой трансформации становятся важнейшими задачами. Также дана характеристика ряда методик, инструментальных средств и стандартов, использование которых обеспечит более эффективную работу системы информационного менеджмента и информационную безопасность при реализации проекта цифровой трансформации. Рассмотрены также подходы, методы и инструменты, которые используются для управления ИТ-инфраструктурой предприятия, особенности ее формирования и возможности адаптации к изменениям в ходе проекта цифровой трансформации. Развитие организационно-экономической и информационной инфраструктуры предприятия, рассматривается как центральная задача информационного менеджмента в проектах цифровой трансформации предприятия, которые предполагают постоянные изменения системы управления, радикально изменяющие способ ведения бизнеса и его информационное сопровождение.

Клиентоориентированность как управленческая технология Калюжнова Н.Я., Кошурникова Ю.Е.

Ориентация на клиента играет важную роль в усилении конкурентоспособности и создании устойчивого преимущества для компаний. Однако в отечественной литературе клиентоориентированность еще не рассматривается как полноценная управленческая технология. В основном она воспринимается как маркетинговая концепция, для которой пока не разработаны четкие критерии оценки и методы измерения. В работе автор описывают основные подходы к клиентоориентированности, а также обосновывают новое авторское видение её как управленческой технологии. В этой интерпретации выстраивание долгосрочных отношений, клиентоориентированность компании должна формироваться всеми сотрудниками компании, и даже больше, включать участников цепочки поставок, и производителей, и сервисных компаний, и клиентов. Важно понимать клиентоориентированность как стратегию компании, а также как она отражается на всех бизнес-процессах компании. Определены ключевые бизнес-процессы, направленные на удовлетворение потребностей клиентов: сбор данных о клиентах, их анализ, распространение информации внутри компании, разработка и улучшение товаров и услуг на основе собранных данных, взаимодействие с клиентами и получение обратной связи, обучение персонала и повышение его ориентации на клиента, а также развитие долгосрочных отношений с клиентами. В статье описана методология оценки и внедрения клиентоориентированности в компании. В дальнейшем планируется разработка качественных и количественных показателей для каждого выделенного аспекта, а также проведение анализа применения данной системы в реальных условиях.

Управление изменениями в сфере закупок: инструменты ситуационного реагирования на проблемы контрактной системы Литвиненко А.Н.

Актуальность работы, основанная на важности разработки эффективной политики в сфере государственных закупок, определила выбор объекта исследования – проблемы отечественной контрактной системы в сфере закупок, предопределяющие необходимость ее изменений. В статье использована теория управления изменениями применительно к анализу сферы закупок. Предметная область исследования очерчена управленческими отношениями между субъектами закупочного процесса, реализующими изменения в сфере закупок, под которыми автором понимаются структурированные организационные изменения, касающиеся технологий, закупочных процедур, структуры системы и изменений в поведении субъектов закупочного процесса. Анализ собранной информации позволил обобщить накопленный к данному времени опыт и оценить его с позиций необходимости дальнейшего изучения и использования при выборе инструментов эффективного управления изменениями в сфере закупок. Целью работы является определение текущих проблем контрактной системы, и оценка результатов управления изменениями в сфере закупок в части их влияния на конкурентоспособность российских производителей, снижения зависимости от импорта и развития отечественного производства. Для достижения цели исследования использован анализ научных источников и метод синтеза при сравнении оценок сформировавшихся проблем в сфере государственных закупок. Полученные результаты исследования позволили сделать вывод о необходимости повышения качества регулирования сферы закупок посредством развития управленческих инструментов обеспечения эффективности закупок с оценкой экономичности, результативности, эффективности, стратегической нацеленности и своевременности как параметров закупочной деятельности. Принципиально важным остается принятие мер по противодействию коррупционным схемам посредством алгоритмизации управленческих процессов в закупочных процедурах. Были сформулированы рекомендации по корректировке механизмов контрактной системы с учетом увязки процедур решения системных проблем, существующих в разных форматах с момента начала работы российской контрактной системы, с инструментами ситуационного реагирования для минимизации последствий от постсанкционных проблем. Эти результаты могут быть использованы для уточнения направлений дальнейших действий в области управления изменениями в сфере закупок.

Формирование управленческих отношений на основе взаимосвязи экономики и энергетики в странах ШОС Никоноров. С.М. , Сюй Ю. ., Чжан Ш. .

22 мая 2024 года в Астане прошла пятая встреча министров окружающей среды государств-членов Шанхайской организации сотрудничества(ШОС). В настоящее время ШОС насчитывает 9 государств-членов и стала международной организацией с самым большим населением и самой широкой радиационной зоной в мире. Текущие исследования государств-членов обычно фокусируются на определенном государстве-члене или определенной области сотрудничества, им не хватает общего видения и не могут всесторонне обобщить статус развития государств-членов. Мы создали динамическую панельную модель SYS-GMM, чтобы поместить экономический рост, энергоемкость, потребление энергии и выбросы углекислого газа в странах-членах в одну и ту же структуру анализа с временным интервалом от 2000 до 2022 года. и сравнили с ним, используя статическую панельную модель. Результаты показывают, что в результатах регрессии динамической панельной модели потребление энергии, энергоемкость и выбросы углекислого газа являются значительными. Потребление энергии оказывает положительное стимулирующее влияние на экономический рост, то есть каждый раз, когда потребление энергии увеличивается на 1%, экономический уровень будет расти на 11,53%. Энергоемкость оказывает обратное влияние на экономический рост, то есть каждый раз, когда энергоемкость увеличивается на 1%, экономический уровень снижается на 4,612%. Выбросы углекислого газа оказывают обратное влияние на экономический рост, то есть каждый раз, когда выбросы углекислого газа увеличиваются на 1%, экономический уровень снижается на 0,159%.

Организационно-экономический механизм инновационного развития высшего образования Китая Жутяева С.А. , Лэй Х. .

Цель работы – изучить тенденции развития сферы высшего образования в Китае и разработать организационно-экономический механизм обеспечения инновационного развития высшего образования. Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие в процессе инновационного развития организаций сферы высшего образования Китая. Объект исследования – организации сферы высшего образования Китая. Информационную базу исследования составили: нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность образовательных организаций; данные статистических отчетов Министерства образования; Национального бюро статистики, публикации по результатам научных исследований российских и иностранных ученых и результаты собственных исследований автора. Для достижения цели и решения поставленных задач применялся комплекс теоретических и эмпирических методов, взаимодополняющих друг друга. Для обоснования теоретико-методических положений использованы методы систематизации, компаративного, логико - структурного анализа и синтеза. В статье описаны важные этапы в история развития высшего образования в Китае. Проанализированы современные тенденции развития сферы высшего образования, а именно, количество высших учебных заведений по видам, динамика числа общих государственных и частных вузов, количество высших учебных заведений по провинциям Китая, количество студентов в высших учебных заведениях, уровень трудоустройства выпускников, численность педагогического персонала. Дана оценка качества высшего образования Китая в течение последних нескольких лет, что является сильным стимулом к созданию инновационной системы высшего образования. В статье предложен организационно-экономический механизм обеспечения инновационного развития высшего образования с учетом специфики китайского законодательства и сложившейся практики на основе построения инновационных платформ, предполагающих определенные процессы и принципы реализации; создания интегрированной среды на основе объединения ресурсов, установления связей между участниками.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика