О номере
Публикации
Партнеры
Сентябрь 2018 (опубликовано: 27.09.2018)
Выпуск 3(34)
Главная > Содержание > Бережливое производство в системе корпоративного управления
на российских предприятиях
Павлова А.С., Сергиенко О.И., Трохов Е.С. , Добрынина В.К.
Концепция бережливого производства (БП) в настоящее время рассматривается как эффективный метод управления бизнес-процессами, способствующий повышению конкурентоспособности организаций за счет производства товаров или оказания услуг, максимально удовлетворяющих запросам потребителей в минимальные сроки и с минимальными затратами. С принятием национальных стандартов РФ в области инструментария бережливого производства (БП), сертификации и применения в интегрированных системах менеджмента интерес российских компаний к данной модели корпоративного управления продолжает расти. Несмотря на то, что в российских стандартах предполагается широкий охват цепочки создания продукции, на практике применение методов и инструментов БП сфокусировано главным образом на производственных участках организации, без распространения на вспомогательные и административные процессы и без рассмотрения потока создания ценности. Анализ зарубежных и российских требований в области бережливого производства, показывает, что применяемые инструменты и методы управления носят универсальный характер и базируются на вовлечении персонала в активную работу по реализации и адаптации принципов бережливого производства. Авторами изучен опыт внедрения программы бережливого производства в компании по производству безалкогольных напитков, выявлены факторы, препятствующие и стимулирующие развитие системы менеджмента бережливого производства. В качестве методов исследования использованы причинно-следственный анализ, построение дерева проблем и решений и метод сплошного наблюдения, который осуществлялся с помощью анкетирования сотрудников исследуемого предприятия. В целях управления развитием бережливого производства авторами сформулированы и предложены рекомендации по совершенствованию программы бережливого производства, охватывающие четыре группы факторов: управленческие, экономические, социокультурные и технико-технологические. Результаты исследо-вания и выводы могут быть использованы руководителями предпринимательских структур для управления развитием системы менеджмента бережливого производства.
Читать статью полностью
Ключевые слова: корпоративное управление, бережливое производство, система менеджмента бережливого производства, управление развитием, инструментарий, эффективность предприятия, производство безалкогольных напитков.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
УДК 65.011.8
Бережливое производство в системе корпоративного управления
на российских предприятиях
Концепция бережливого производства (БП) в настоящее время рассматривается как эффективный метод управления бизнес-процессами, способствующий повышению конкурентоспособности организаций за счет производства товаров или оказания услуг, максимально удовлетворяющих запросам потребителей в минимальные сроки и с минимальными затратами. С принятием национальных стандартов РФ в области инструментария бережливого производства (БП), сертификации и применения в интегрированных системах менеджмента интерес российских компаний к данной модели корпоративного управления продолжает расти. Несмотря на то, что в российских стандартах предполагается широкий охват цепочки создания продукции, на практике применение методов и инструментов БП сфокусировано главным образом на производственных участках организации, без распространения на вспомогательные и административные процессы и без рассмотрения потока создания ценности. Анализ зарубежных и российских требований в области бережливого производства, показывает, что применяемые инструменты и методы управления носят универсальный характер и базируются на вовлечении персонала в активную работу по реализации и адаптации принципов бережливого производства. Авторами изучен опыт внедрения программы бережливого производства в компании по производству безалкогольных напитков, выявлены факторы, препятствующие и стимулирующие развитие системы менеджмента бережливого производства. В качестве методов исследования использованы причинно-следственный анализ, построение дерева проблем и решений и метод сплошного наблюдения, который осуществлялся с помощью анкетирования сотрудников исследуемого предприятия. В целях управления развитием бережливого производства авторами сформулированы и предложены рекомендации по совершенствованию программы бережливого производства, охватывающие четыре группы факторов: управленческие, экономические, социокультурные и технико-технологические. Результаты исследо-вания и выводы могут быть использованы руководителями предпринимательских структур для управления развитием системы менеджмента бережливого производства.
Читать статью полностью
Ключевые слова: корпоративное управление, бережливое производство, система менеджмента бережливого производства, управление развитием, инструментарий, эффективность предприятия, производство безалкогольных напитков.