О номере
Публикации
Партнеры
Сентябрь 2018 (опубликовано: 27.09.2018)
Выпуск 3(34)
Главная > Содержание > Оценка экономических и экологических перспектив управления низкопотенциальными ресурсами на примере тепла сточных вод хлебозаводов
Дидиков А.Е.
Данная работа посвящена решению экономических и экологических задач управления энергоресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности, путем максимального извлечения полезной энергии в материальных потоках энергетических ресурсов низкого потенциала. Предметом исследования является существующий низкопотенциальный источник тепла, в виде объема сбрасываемых сточных вод хлебопекарного предприятия. Объектом для проведения работ выбрано ОАО «Заря», Санкт-Петербург. Данное предприятие относится к хлебозаводам средней мощности и специализируется на выработке широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. По своим производственным, экономическим и техническим показателям является характерным для данного уровня предприятий, составляющих основу хлебопекарной отрасли РФ. Суть работы заключается в проведении экономических и экологических расчетов, исследовании материальных балансов и расходов различного рода энергоносителей, используемых для нужд теплоснабжения, для последующего выявления возможных путей использования низкопотенциальной энергии сточных вод, образующихся в процессе производства хлебобулочных изделий. Предполагается при помощи теплонасосных систем преобразовать энергию низкого потенциала сточных вод в полезное тепло, возможное для применения в системах горячего водоснабжения предприятия. Результатом данного внедрения является дальнейшее сокращение потребления природного газа, повышение уровня энергоресурсосбережения и снижение экологического воздействия на окружающую среду. На основании выполненных расчетов сделан вывод об экономической целесообразности применения тепловых насосов (ТН) в системах горячего водоснабжения, только при использовании в качестве источника тепла электрической энергии. В сравнении с газовыми котельными, наиболее широко используемыми в хлебопекарной промышленности, применение данных устройств, при существующих ценах на энергоносители, не является эффективным.
Читать статью полностью
Ключевые слова: хлебопекарная отрасль, экологические проблемы, тепловые насосы, сточные воды, системы теплоснабжения.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
УДК 338.054.23
Оценка экономических и экологических перспектив управления низкопотенциальными ресурсами на примере тепла сточных вод хлебозаводов
Данная работа посвящена решению экономических и экологических задач управления энергоресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности, путем максимального извлечения полезной энергии в материальных потоках энергетических ресурсов низкого потенциала. Предметом исследования является существующий низкопотенциальный источник тепла, в виде объема сбрасываемых сточных вод хлебопекарного предприятия. Объектом для проведения работ выбрано ОАО «Заря», Санкт-Петербург. Данное предприятие относится к хлебозаводам средней мощности и специализируется на выработке широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. По своим производственным, экономическим и техническим показателям является характерным для данного уровня предприятий, составляющих основу хлебопекарной отрасли РФ. Суть работы заключается в проведении экономических и экологических расчетов, исследовании материальных балансов и расходов различного рода энергоносителей, используемых для нужд теплоснабжения, для последующего выявления возможных путей использования низкопотенциальной энергии сточных вод, образующихся в процессе производства хлебобулочных изделий. Предполагается при помощи теплонасосных систем преобразовать энергию низкого потенциала сточных вод в полезное тепло, возможное для применения в системах горячего водоснабжения предприятия. Результатом данного внедрения является дальнейшее сокращение потребления природного газа, повышение уровня энергоресурсосбережения и снижение экологического воздействия на окружающую среду. На основании выполненных расчетов сделан вывод об экономической целесообразности применения тепловых насосов (ТН) в системах горячего водоснабжения, только при использовании в качестве источника тепла электрической энергии. В сравнении с газовыми котельными, наиболее широко используемыми в хлебопекарной промышленности, применение данных устройств, при существующих ценах на энергоносители, не является эффективным.
Читать статью полностью
Ключевые слова: хлебопекарная отрасль, экологические проблемы, тепловые насосы, сточные воды, системы теплоснабжения.