О номере
Публикации
Партнеры
Ноябрь 2015 (опубликовано: 02.12.2015)
Выпуск 4(23)
Главная > Содержание > Оценка перспектив социально-экономического развития
зернопродуктового подкомплекса Ульяновской области в контексте
необходимости обеспечения продовольственной безопасности
Мансуров Р. Е.
В статье приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Ульяновской области. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости повышения продовольственной безопасности региона. В качестве объекта исследования выступает зернопродуктовый подкомплекс Ульяновской области, предметом исследования являются хозяйственно-экономические механизмы взаимодействия производителей и переработчиков зерна. В работе применяются методы математического и сопоставительного анализа, а также экономико-статистические методы. Исследование показало, что в настоящее время Ульяновская область не может полностью обеспечить свою потребность в муке. Годовой объем производства муки в области составляет 111,6 тыс. тонн муки при нормативной потребности 132,6 тыс. тонн муки. Годовой дефицит области составляет около 21 тыс. тонн муки. С учетом необходимости достижения уровня самообеспечения по муке актуальным представляется проработка вопроса дальнейшего развития мукомольных мощностей в области. Было проведено зонирование районов и определены места оптимального размещения потенциальных мукомольных мощностей. Было выделено четыре сырьевых зоны: Ульяновская, Инзенская, Николаевская, Мелекесская с центрами соответственно в г. Ульяновск, г. Инза, п. Николаевка, г. Димитровград. Рассчитаны основные показатели зернопродуктового подкомплекса для достижения уровня самообеспечения по муке, а также прогнозные показатели развития в перспективе до 2030 года.
Читать статью полностью
Ключевые слова: зернопродуктовый подкомплекс, сельское хозяйство, размещение сельскохо-зяйственных предприятий, размещение мукомольных предприятий, продовольственная безопасность.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
УДК 332.135
Оценка перспектив социально-экономического развития
зернопродуктового подкомплекса Ульяновской области в контексте
необходимости обеспечения продовольственной безопасности
В статье приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Ульяновской области. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости повышения продовольственной безопасности региона. В качестве объекта исследования выступает зернопродуктовый подкомплекс Ульяновской области, предметом исследования являются хозяйственно-экономические механизмы взаимодействия производителей и переработчиков зерна. В работе применяются методы математического и сопоставительного анализа, а также экономико-статистические методы. Исследование показало, что в настоящее время Ульяновская область не может полностью обеспечить свою потребность в муке. Годовой объем производства муки в области составляет 111,6 тыс. тонн муки при нормативной потребности 132,6 тыс. тонн муки. Годовой дефицит области составляет около 21 тыс. тонн муки. С учетом необходимости достижения уровня самообеспечения по муке актуальным представляется проработка вопроса дальнейшего развития мукомольных мощностей в области. Было проведено зонирование районов и определены места оптимального размещения потенциальных мукомольных мощностей. Было выделено четыре сырьевых зоны: Ульяновская, Инзенская, Николаевская, Мелекесская с центрами соответственно в г. Ульяновск, г. Инза, п. Николаевка, г. Димитровград. Рассчитаны основные показатели зернопродуктового подкомплекса для достижения уровня самообеспечения по муке, а также прогнозные показатели развития в перспективе до 2030 года.
Читать статью полностью
Ключевые слова: зернопродуктовый подкомплекс, сельское хозяйство, размещение сельскохо-зяйственных предприятий, размещение мукомольных предприятий, продовольственная безопасность.