Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Ноябрь 2015 (опубликовано: 02.12.2015)

Выпуск 4(23)

Главная > Содержание > Оценка перспектив социально-экономического развития зернопродуктового подкомплекса Ульяновской области в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности

УДК 332.135

Оценка перспектив социально-экономического развития зернопродуктового подкомплекса Ульяновской области в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности

Мансуров Р. Е.

В статье приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Ульяновской области. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости повышения продовольственной безопасности региона. В качестве объекта исследования выступает зернопродуктовый подкомплекс Ульяновской области, предметом исследования являются хозяйственно-экономические механизмы взаимодействия производителей и переработчиков зерна. В работе применяются методы математического и сопоставительного анализа, а также экономико-статистические методы. Исследование показало, что в настоящее время Ульяновская область не может полностью обеспечить свою потребность в муке. Годовой объем производства муки в области составляет 111,6 тыс. тонн муки при нормативной потребности 132,6 тыс. тонн муки. Годовой дефицит области составляет около 21 тыс. тонн муки. С учетом необходимости достижения уровня самообеспечения по муке актуальным представляется проработка вопроса дальнейшего развития мукомольных мощностей в области. Было проведено зонирование районов и определены места оптимального размещения потенциальных мукомольных мощностей. Было выделено четыре сырьевых зоны: Ульяновская, Инзенская, Николаевская, Мелекесская с центрами соответственно в г. Ульяновск, г. Инза, п. Николаевка, г. Димитровград. Рассчитаны основные показатели зернопродуктового подкомплекса для достижения уровня самообеспечения по муке, а также прогнозные показатели развития в перспективе до 2030 года.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: зернопродуктовый подкомплекс, сельское хозяйство, размещение сельскохо-зяйственных предприятий, размещение мукомольных предприятий, продовольственная безопасность.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика