Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Июнь 2024 (опубликовано: 06.06.2024)

Выпуск 2(57)

Главная > Содержание > Особенности управления рисками при производстве премиксов

УДК 006.85

Особенности управления рисками при производстве премиксов

Шинчалина Д.М. , Мишура Л. Г.

Деятельность предприятия, направленная на принятие и приведение в исполнение различных управленческих решений с целью минимизации возможности возникновения опасных факторов, которые могут негативно сказаться на деятельности предприятия, называется управление рисками. Риски подразделяются на несколько групп, каждая из них требует разработки определенных мероприятий, направленных на снижение вероятности появления риска из данной группы. Одним из инструментов, который позволяет охватить сразу несколько групп рисков, является ХАССП. ХАССП (Анализ рисков и критических контрольных точек) представляет собой систему, которая позволяет наиболее целостно осуществлять процесс контроля качества и безопасности продукции. Данная концепция применима к любой отрасли. Актуальность работы обусловлена тем, что обеспечение качества высокого уровня является одним из важнейших аспектов деятельности любого предприятия, осуществляющего предоставление продукции или услуги. Слаженно организованная система контроля качества позволит снизить долю дефектной продукции и снизить издержки. Целью работы является внесение улучшений в систему контроля качества премиксов с применением анализа рисков и критических контрольных точек. Для этого необходимо изучить технологию производства премиксов, исследовать особенности управления рисками в данной отрасли и выявить критические контрольные точки. Следующим этапом является разработка контрольных мероприятий, которые должны проводиться в определенных критических контрольных точках, а также выставление допустимых значений. С целью проверки и подтверждения проведения всех испытаний должным образом в рамках работы разработан чеклист, который содержит краткую информацию о перечне необходимых мероприятий в области качества. Объектом исследования является система контроля качества премиксов. Предметом исследования является перспектива и рациональность внедрения ХАССП на предприятие по производству премиксов. В результате проведения исследований был разработан чеклист, предназначенный для того, чтобы сотрудник по качеству мог акцентировать внимание на важных аспектах процедуры контроля. В последующем в ходе исследования планируется осуществить проверку данного чеклиста на примере реального предприятия и провести сравнительный анализ используемой ранее системы контроля качества и системы, разработанной в ходе исследования. В процессе выполнения работы применялись общепринятые методы изучения, выполнения качественного анализа и сравнения данных, также в ходе разработки применялся метод «дерево принятия решений».
Читать статью полностью 

Ключевые слова: управление рисками, ХАССП, система контроля качества, производство премиксов, контроль качества в сфере производства премиксов, внедрение ХАССП в систему контроля качества.

DOI 10.17586/2310-1172-2024-17-2-78-89

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика