Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Июнь 2020 (опубликовано: 19.06.2020)

Выпуск 2(41)

Главная > Содержание > Гипотеза, причины и последствия отрыва традиционного и инновационного подсекторов в реальном секторе хозяйства России

УДК 330.101.541

Гипотеза, причины и последствия отрыва традиционного и инновационного подсекторов в реальном секторе хозяйства России

Зуева О.А.

В настоящее время конкурентные преимущества разных хозяйств определяются факторами производства, инвестициями, передовыми технологиями. Национальное хозяйство России характеризуется сырьевой специализацией, попытками улучшения инвестиционного климата без ориентации на инновационное развитие реального сектора. Это состояние неадекватности обусловлено ростом тренда неравновесности финансового и реального секторов России и усложнением отрыва традиционного и инновационного подсекторов, в отличие от других стран, что нарушает безопасность в сфере НИОКР. Данные и методы. Недостаточность исследования выделенной проблемы требует применения комплексного подхода, включающего совокупность методов исследования, сравнительного, кибернетического и системного подходов. Признаками разрыва данных подсекторов являются незначительная доля инновационных фирм, государственного и частного капитала в расходах на НИОКР; низкий уровень патентной активности и эмиграция научных сотрудников, в отличие от развитых стран. Они обусловлены объективными причинами: структурными диспропорциями реального сектора, неэффективностью национальной инновационной политики. Субъективные причины отрыва секторов определены отсутствием культурных установок общества в создании новшеств и спроса на них агентов бизнеса. Выявленные причины отрыва подсекторов подтверждают гипотезу их разрыва. Несвоевременность их осознания и ликвидации приведёт к усилению угроз безопасности и утрате цивилизационной самодостаточности России. Анализ результатов. Неоправданный разрыв финансового сектора в России от реального сектора выдвигает следующие задачи: необходимость модернизации реального сектора и формирования взаимосвязей с финансовым сектором. Ликвидация отрыва данных секторов ещё не обеспечит решение проблемы разрыва традиционного и инновационного подсекторов. Объективные управленческие решения по созданию взаимосвязей секторов должны базироваться на значениях индикаторов инновационного развития. Оценка уровня инновационного потенциала России и его индикаторов-компонент за 2000-2018 гг. значительно ниже их целевых значений Стратегии – 2020, что подтверждает усиление отрыва секторов, технологического отставания реального сектора от ведущих хозяйств и невозможности устранения разрыва традиционного и инновационного подсекторов в настоящее время. Это определяет необходимость разработки эффективной экономической модели, стратегии и программы формирования взаимосвязей секторов и подсекторов России на инновационной основе. Ключевым подходом к регулированию конвергенции подсекторов является создание функциональных взаимосвязей между ними при активизации роли государства и оптимальном сочетании плановых и рыночных методов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: национальное хозяйство, гипотеза отрыва, реальный сектор, финансовый сектор, традиционный подсектор, инновационный подсектор.

DOI 10.17586/2310-1172-2020-13-2-197-204

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика