О номере
Публикации
Партнеры
Декабрь 2019 (опубликовано: 18.12.2019)
Выпуск 4(39)
Главная > Содержание > Модификация модели продовольственной безопасности в контексте требований экологической устойчивости
Саушева О.С.
Экологическая устойчивость постепенно становится одним из важнейших факторов, определяющих развитие агропродовольственных систем на глобальном, национальном и местном уровнях. В статье делается вывод, что Россия, решившая в результате проводимой с 2014 г. аграрной политики задачу обеспечения продовольственной независимости, столкнулась с необходимостью модернизации национальной модели продовольственной безопасности. В этой связи представляется актуальным обоснование важнейших направлений модификации новой модели, к которым относятся сокращение продовольственных потерь и отходов, рост качества продовольственных товаров, создание государственной системы контроля пищевой безопасности, сокращение выбросов парниковых газов. Цель настоящего исследования – выяснить, что собой представляет современная модель продовольственной безопасности, ее особенности в развитых и развивающихся странах, определить, с какими новыми рисками сталкивается общество, стремящееся удовлетворить потребности в качественном и полноценном продовольствии. Для достижения поставленной цели использовался комплекс общенаучных методов, а также системный метод. Выполненное исследование позволило сделать вывод о возникновении новых рисков и угроз в области продовольственной безопасности, обусловленных в том числе, и изменением экологической ситуации. Особо отмечается, что в условиях создания глобальных цепочек поставок продовольствия, угрозу может представлять не только «экологические стрессы» в данной стране, но и ряде других стран-поставщиков ресурсов. В результате сделан вывод о том, что учет экологических критериев позволит дать более полную оценку продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях.
Читать статью полностью
Ключевые слова: продовольственная безопасность, экологическая устойчивость, агропродовольственная сфера, угрозы и риски продовольственной безопасности, экологические критерии продовольственной безопасности.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
УДК 338.439:574
Модификация модели продовольственной безопасности в контексте требований экологической устойчивости
Экологическая устойчивость постепенно становится одним из важнейших факторов, определяющих развитие агропродовольственных систем на глобальном, национальном и местном уровнях. В статье делается вывод, что Россия, решившая в результате проводимой с 2014 г. аграрной политики задачу обеспечения продовольственной независимости, столкнулась с необходимостью модернизации национальной модели продовольственной безопасности. В этой связи представляется актуальным обоснование важнейших направлений модификации новой модели, к которым относятся сокращение продовольственных потерь и отходов, рост качества продовольственных товаров, создание государственной системы контроля пищевой безопасности, сокращение выбросов парниковых газов. Цель настоящего исследования – выяснить, что собой представляет современная модель продовольственной безопасности, ее особенности в развитых и развивающихся странах, определить, с какими новыми рисками сталкивается общество, стремящееся удовлетворить потребности в качественном и полноценном продовольствии. Для достижения поставленной цели использовался комплекс общенаучных методов, а также системный метод. Выполненное исследование позволило сделать вывод о возникновении новых рисков и угроз в области продовольственной безопасности, обусловленных в том числе, и изменением экологической ситуации. Особо отмечается, что в условиях создания глобальных цепочек поставок продовольствия, угрозу может представлять не только «экологические стрессы» в данной стране, но и ряде других стран-поставщиков ресурсов. В результате сделан вывод о том, что учет экологических критериев позволит дать более полную оценку продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях.
Читать статью полностью
Ключевые слова: продовольственная безопасность, экологическая устойчивость, агропродовольственная сфера, угрозы и риски продовольственной безопасности, экологические критерии продовольственной безопасности.