О номере
Публикации
Партнеры
Март 2016 (опубликовано: 30.03.2016)
Выпуск 1(24)
Главная > Содержание > Особенности динамического сегментного анализа рынка продуктов питания
Алексеев Г. В., Егошина Е.В., Аксенова О.И. , Пучков В.Ф.
Статья посвящена рассмотрению важного экономико-математического подхода о возможности формирования количественных оценок в ходе сегментного анализа рынка продуктов питания в его динамической разновидности. Специфической особенностью деятельности экономиста является работа в условиях недостатка информации и неполноты исходных данных. Анализ такой информации требует специальных методов, которые составляют одно из направлений эконометрики. Центральной проблемой эконометрики является построение эконометрической модели и определение возможностей ее использования для описания, анализа и прогнозирования реальных экономических процессов. Задачей данной работы является построение модели множественной регрессии пищевой и биологической ценности продуктов питания и проведение последующего анализа, как самой модели, так и поведения ее при различных исходных данных, включающих изменение состава ингредиентов и их минерально-витаминную ценность в зависимости от сезона изготовления этих продуктов и возможного применения усовершенствованных средств переработки. Изменение минерально-витаминного состава ингредиентов и, соответственно, их относительного количества в выбранных продуктах питания с течением времени позволяет применить к такой задаче динамический сегментный подход.
Читать статью полностью
Ключевые слова: экономико-математический подход, численная оценка, динамическая разновидность, сегментный анализ.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
УДК 378.14.015
Особенности динамического сегментного анализа рынка продуктов питания
Статья посвящена рассмотрению важного экономико-математического подхода о возможности формирования количественных оценок в ходе сегментного анализа рынка продуктов питания в его динамической разновидности. Специфической особенностью деятельности экономиста является работа в условиях недостатка информации и неполноты исходных данных. Анализ такой информации требует специальных методов, которые составляют одно из направлений эконометрики. Центральной проблемой эконометрики является построение эконометрической модели и определение возможностей ее использования для описания, анализа и прогнозирования реальных экономических процессов. Задачей данной работы является построение модели множественной регрессии пищевой и биологической ценности продуктов питания и проведение последующего анализа, как самой модели, так и поведения ее при различных исходных данных, включающих изменение состава ингредиентов и их минерально-витаминную ценность в зависимости от сезона изготовления этих продуктов и возможного применения усовершенствованных средств переработки. Изменение минерально-витаминного состава ингредиентов и, соответственно, их относительного количества в выбранных продуктах питания с течением времени позволяет применить к такой задаче динамический сегментный подход.
Читать статью полностью
Ключевые слова: экономико-математический подход, численная оценка, динамическая разновидность, сегментный анализ.