О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2014 (опубликовано: 15.09.2014)
Выпуск 3(18)
Главная
>
Содержание
>
Инструментарий формирования клиентской лояльности
в сфере общественного питания
Бахарев В.В.
Аннотация. В статье показано, что в настоящее время на практике клиентская лояльность понимается упрощенно – как готовность клиента к повторным покупкам. Это не соответствует идее подлинной лояльности, основанной на долгосрочном стремлении фирмы и клиента к взаимовыгодному сотрудничеству и предполагающей готовность клиента прощать фирме мелкие недоработки в ее деятельности (что важно в условиях риска сужения ассортимента из-за ограничений на ввоз продуктов питания иностранного производства). Предложен перечень инструментов формирования подлинной лояльности, включающий в себя адаптацию ассортимента к запросам целевой аудитории, адаптацию комплекса маркетинга, адаптацию продукта под индивидуальные запросы и мероприятия по формированию приверженности фирме. Показано, что применение этих инструментов может быть дифференцированным в зависимости от специфики фирмы и наличия у нее ресурсов.
Читать статью полностью
Ключевые слова:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
УДК 339.37
Инструментарий формирования клиентской лояльности
в сфере общественного питания
Аннотация. В статье показано, что в настоящее время на практике клиентская лояльность понимается упрощенно – как готовность клиента к повторным покупкам. Это не соответствует идее подлинной лояльности, основанной на долгосрочном стремлении фирмы и клиента к взаимовыгодному сотрудничеству и предполагающей готовность клиента прощать фирме мелкие недоработки в ее деятельности (что важно в условиях риска сужения ассортимента из-за ограничений на ввоз продуктов питания иностранного производства). Предложен перечень инструментов формирования подлинной лояльности, включающий в себя адаптацию ассортимента к запросам целевой аудитории, адаптацию комплекса маркетинга, адаптацию продукта под индивидуальные запросы и мероприятия по формированию приверженности фирме. Показано, что применение этих инструментов может быть дифференцированным в зависимости от специфики фирмы и наличия у нее ресурсов.
Читать статью полностью

Ключевые слова:
лояльность, сфера общественного питания, комплекс маркетинга.
