Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Июнь 2023 (опубликовано: 31.05.2023)

Выпуск 2(53)

Главная

Экономическая теория

Теоретические вопросы исследования промышленных предприятий как сложных самоорганизующихся систем Мажажихов А.А. , Мисхожев Э.Р.

В статье рассматриваются теоретические аспекты исследования промышленных предприятий как сложных самоорганизующихся систем. Проводится анализ формирования эффективного инструментария управления промышленными предприятиями, с целью обеспечения их устойчивого развития в рыночной среде. Обобщаются ключевые понятия системного похода исследования промышленных предприятий как сложных самоорганизующихся систем. На основе систематизации базовых свойств системы любой природы обосновывается выделение для промышленных предприятий двух основных типов систем по характеру взаимодействия системы с внешней средой. Рассматриваются подходы авторов в определении понятий «система», «организация», «производственная система», «социально-экономическая система», «производственная система». На основе анализа научной литературы выделяются основные свойства системы, такие как целенаправленность, целостность, иерархичность, устойчивость. Рассматриваются особенности промышленных предприятий как закрытых и открытых систем в условиях командно-административной экономики и в условиях рынка. Обосновывается взаимосвязь экономико-политических преобразований с усложнением структуры внешней среды промышленных предприятий. Делается вывод о необходимости формирования самоорганизующегося механизма управления на промышленных предприятиях, на основе принципов самоорганизации и адаптации для успешного функционирования и развития в условиях нестабильной рыночной среды.

Особенности формирования рынка органических продуктов питания

Актуальная геополитическая ситуация, порождающая изменение векторов экспортной активности отечественных производителей, общий спад экономики, вызванный последствиями длительного Covid-локдауна и трансформацией логистических цепочек поставок, побуждают к исследованию актуальных моделей потребительского поведения российских потребителей продовольственных экопродуктов и поиску новых направлений экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Цель настоящего исследования — дать характеристику текущего состояния и тенденций развития рынка органических продуктов питания в России и за рубежом в условиях геополитических трансформаций. Важной исследовательской задачей является определение направлений государственной поддержки экологически чистого сельскохозяйственного производства продукции как важнейшего стратегического направления обеспечения продовольственной и национальной безопасности страны. Объектом исследования является рынок органической продукции, предметом — факторы, оказывающие влияние на формирование спроса и предложения в молодежном сегменте потребителей органических продуктов питания. В ходе кабинетного этапа исследования проведен сопоставительный анализ основных параметров, характеризующих экологически чистое производство в России и других странах, выявлены основные тенденции развития рынка сельскохозяйственной экопродукции. Результаты полевого этапа исследования подтверждают выдвинутые гипотезы о невозможности без государственного вмешательства создать конкурентную среду, удовлетворяющую запросы одновременно и продавцов, и покупателей. Определены основные факторы, влияющие на спрос органической продукции в молодежном сегменте потребителей: недостаток финансовых средств на покупку более дорогой, но безопасной продукции, нежелание изучать маркировку и недоверие к любым сертификатам и подтверждениям безопасности и экологичности, что в свою очередь не мотивирует предпринимателей в сегменте масс-маркета к применению экологичных методов производства. Модель потребления в данном сегменте основана на таких аспектах, как доверие и имидж, поэтому бизнесу и организациям инфраструктурной поддержки необходимо направить усилия на формирование прозрачности и ясности принимаемых решений, вести активную просветительскую работу, задействуя максимальное количество каналов коммуникации. На основе полученных результатов предложены рекомендации российским производителям и субъектам регулирования для формирования стабильного рынка экопродукции в стране с учетом потребностей молодежного сегмента потребителей, формирования потребительской ценности, укрепления имиджа отечественного экопроизводства и увеличения экспорта экопродукции.

Менеджмент

Финансы

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2023, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика