Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Март 2024 (опубликовано: 04.03.2024)

Выпуск 1(56)

Главная

Экономическая теория

Мониторинг качества экономического роста регионов: методические аспекты и реализация Сидоров М.А.

В статье представлены результаты развития методического подхода к мониторингу качества роста экономики регионов. Проведен содержательный анализ понятия «мониторинг качества экономического роста». Представлен алгоритм проведения мониторинга качества экономического роста регионов, в его рамках предложен комплексный набор показателей, позволяющих охарактеризовать качество экономического роста в регионах. Основой дополнения существующих ресурсного и структурного методических подходов к качеству экономического роста стали субъективные оценки руководителей предприятий производственного сектора Северо-Запада России, характеристика положения регионов округа в цепочках создания стоимости, а также оценка качественных характеристик уровня жизни населения. В рамках апробации развития методических подходов к мониторингу качества экономического роста проанализированы индикаторы качества роста экономики регионов Северо-Запада России. Сделан вывод о том, что предложенные к дополнению индикаторы позволяют сформировать более глубокое и комплексное понимание специфики социально-экономических трансформаций в конкретных регионах. Цель исследования заключается в совершенствовании методического подхода к мониторингу качества экономического роста. Информационной базой послужили труды отечественных и зарубежных авторов в области социально-экономического мониторинга, данные Росстата, а также результаты проводимого ВолНЦ РАН опроса руководителей предприятий производственного сектора Северо-Запада России. Научная новизна работы состоит в совершенствовании мониторинга качества экономического роста на основе дополнения структурного и ресурсного подходов к выбору показателей оценки качества экономического роста индикаторами вовлеченности регионов в цепочки создания стоимости и набором индикаторов уровня жизни.

Формирование человеческого капитала в рамках частного высшего образования в России Григорьев И.В. , Горовой А.А. , Гаврилюк Е.С. , Изотова А.Г.

Образование, как и здравоохранение является одним из источников развития человеческого капитала. Создание и поддержание человеческого капитала требует значительных усилий. Частный сектор высшего образования способен решить задачу накопления человеческого капитала, что может помочь снизить нагрузку на государство. В статье рассмотрен институциональный срез частного высшего образования. 90-е годы XX века характеризовались бурным ростом количества частных вузов в России. С начала нулевых годов XXI века количество частных вузов и число их студентов стало постепенно снижаться, сформировались многочисленные негативные стереотипы в отношении негосударственного высшего образования. В данной работе авторы попытались проанализировать действующее состояние сферы частной высшей школы России, определить ее преимущества и недостатки и выявить дальнейшие перспективы развития. Целями, которые поставлены авторами в ходе исследования, являются анализ современного состояния частного сектора высшего профессионального образования и поиск направлений развития негосударственных университетов. Работа построена на изучении научных публикаций и обзоров частного сектора высшего профессионального образования, а также на основе анализа статистических данных Министерства науки и высшего образования РФ и отчетов рейтинговых агентств. Авторы проанализировали положение частной высшей школы в России в настоящее время, оценили ее долю на рынке образовательных услуг. В ходе исследования действующие частные вузы были разделены на три категории: «фундаментальные», «коммерчески успешные», «теневые». Для каждой рассматриваемой группы были определены отличительные характеристики и признаки. В качестве результатов исследования авторами предложены направления развития негосударственного сектора высшего образования в России, направленные в итоге на рост человеческого капитала в стране.

Менеджмент

Исследование отдельных вопросов управления кадрами по информационной безопасности в медицинских учреждениях Гавришев А.А.

В данной статье проведено исследование отдельных вопросов управления кадрами по информационной безопасности (ИБ) в медицинских организациях с целью выявления тенденций в области подготовки таких кадров для них. На основании нормативно-правовых актов показано, что специалисты по ИБ, работающие в сфере здравоохранения, должны обладать профильным образованием и иметь опыт работы по профилю деятельности. На основании известных источников показано, что в настоящее время ощущается острая нехватка специалистов по ИБ. Указаны меры, которые применяются для решения указанной задачи. Показаны их достоинства и недостатки. Отмечена актуальность исследований в области подготовки кадров по ИБ для учреждений из сферы здравоохранения. В качестве материалов исследования использовались открытые данные за 2014-2023 года, представленные в Единой информационной системе в сфере закупок. Указаны ограничения и упрощения, которые были введены при проведении исследования. В результате проведенных исследований, с учетом введённых ограничений и упрощений, выявлено, что в области подготовки кадров по ИБ для учреждений из сферы здравоохранения в настоящее время выделяются два вида тенденций: образовательные и экономические. Проведен анализ выявленных тенденций и на их основе сформулированы выводы. Полученные выводы показывают, что затраты учреждений из сферы здравоохранения на подготовку кадров по ИБ для своих нужд за последние годы возросли многократно. Отмечается очевидный спрос на дополнительное профессиональное образование по программам в области ИБ, в частности, на профессиональную переподготовку по программам ИБ своих действующих сотрудников, на которую приходятся основные затраты учреждений из сферы здравоохранения. Исходя из этого, профессиональная переподготовка по программам ИБ действующих сотрудников учреждений из сферы здравоохранения является перспективным подходом подготовки кадров по ИБ и требует дальнейшего развития. Выявленные тенденции в области подготовки кадров по ИБ для учреждений из сферы здравоохранения напрямую коррелируют, с одной стороны, с увеличившемся в разы количеством кибератак, а с другой стороны – с изменениями законодательства в области ИБ.

Тенденции внедрения элементов концепции ESG в систему менеджмента отечественных предприятий Измайлов М.К. , Пупенцова С.В.

Создание стабильных бизнес-моделей – одна из главных проблем для современных российских предприятий. Одних лишь экономических характеристик недостаточно, и одним из вариантов достижения целей стабильного формирования является введение концепции принципов ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance или экологическое, социальное и корпоративное управление). Внедрение элементов концепции ESG в управленческие процессы предприятия считается достаточно актуальным вопросом в развитии текущих систем менеджмента. С учетом сложившимися геополитическими событиями российские предприятия в той или иной степени отдалились от внешнего мира, поэтому особую важность в их деятельности приобретает концентрация внимания и ориентир на внутреннее развитие и соответственно построение качественных взаимоотношений с внешней средой внутри государства. На отечественных предприятиях в системах менеджмента остро встает вопрос о нехватке внимания, которое уделяется охране природной среды, к обеспечению персонала благоприятными социальными условиями труда, к повышению качества обслуживания потребителей, а также к внутренней ответственности социального характера. Все это обуславливает необходимость изучения перспектив внедрения элементов концепции ESG в систему менеджмента отечественных предприятий. Ключевой целью данной концепции считается регулирование и поддержка оптимального социально-экономического баланса предприятия при эффективном использовании природных ресурсов и сохранения их для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений. В данной статье рассмотрены перспективы применения внедрения элементов концепции ESG-принципов в систему менеджмента российских предприятий, обозначена актуальность применения рассматриваемой концепции ESG. Описаны особенности понятия концепции ESG, ее компонентов, а также раскрыто значение внедрения и использования ESG-принципов для российских предприятий. В результате написания статьи сформированы выводы относительно перспектив применения ESG-принципов в системе российского менеджмента. В рамках научной новизны исследования предлагается алгоритм внедрения концепции ESG в систему менеджмента отечественных предприятий, состоящий из последовательных этапов.

Управление рисками бизнес – процессов промышленных предприятий: аналитические и прикладные аспекты Васильцов В.С. , Сушинская А.В. , Шадрина Е.В. , Вячеславова В.В.

Беспрецедентные вызовы, с которыми столкнулись предприятия металлургического комплекса РФ, обусловленные геополитическими факторами и санкционным давлением, актуализировали проблему управления рисками в новых условиях. Отечественным металлургическим компаниям требуется новая адаптационная модель риск-менеджмента. Цель статьи заключается в систематизации зарубежного и отечественного опыта управления рисками бизнес-процессов металлургического сектора в условиях геополитических санкций. Объектом исследования является система управления рисками, а предметом выступает система управления рисками бизнес-процессов металлургических предприятий. В статье подчеркивается проблема роста рисков в металлургической промышленности на фоне падения спроса и цен на продукцию, изменения логистических цепочек и географии экспорта. Установлено, что для отрасли разработаны меры государственной поддержки, при этом введен ряд фискальных ограничений. Анализ зарубежного опыта управления рисками на примере металлургических компаний стран, находящихся под санкциями, таких как ЮАР, Иран и Венесуэла, позволил определить общие черты и отличия систем управления рисками. Представленный отечественный опыт на примере компании ПАО «Северсталь» показал, что система управления рисками охватывает бизнес-процессы управления и развития, а также основные и поддерживающие бизнес-процессы, в компании эффективно функционирует бизнес-система и активно внедряются цифровые технологии. В статье отмечены определенные успехи в направлении адаптации к новым условиям хозяйствования, при этом трансформация финансового вектора развития оставляет актуальной проблему модернизации политики риск-менеджмента. Так как в условиях удорожания долгосрочных кредитов и отсутствия доступа к международным инвестициям, процесс технического перевооружения может быть существенно ограничен.

Управление экологически ориентированными предпринимательскими проектами с использованием инновационных цифровых технологий Литау Е.Я. , Холодов В.В.

Статья посвящена вопросам управления экологически ориентированными предпринимательскими проектами в условиях цифровизации экономики. В исследовании рассмотрены два подхода к внедрению цифровых технологий: «компания-технологии» и «технологии-компания», а также их влияние на процесс устойчивого развития. Подход «компания-технологии» рассмотрен на примере предприятий ресурсодобывающей отрасли. В статье проанализировано, как развитие цифровых технологий добычи оказывает положительное воздействие на окружающую среду. В работе раскрывается экологический и социальный эффект от внедрения цифровизации в экологических проектах крупного бизнеса, а также обосновано, что управление с использованием цифровых технологий в сфере переработки вторичного сырья оказывает положительное воздействие на экологическую обстановку. Управление экопроектами, в соответствии с подходом «технологии-компания», является необходимым элементом для их успешной реализации. В качестве примера такого предприятия в работе рассматривается проект, который представляет собой онлайн-платформу экологической социальной сети. Этот проект позволяет вовлечь неограниченное количество участников, желающих внести вклад в безопасную переработку мусора, на более эффективных, по сравнению с традиционным процессом сбора отходов, экономических условиях. Реализация этой идеи была бы невозможна без разработки и внедрения соответствующих цифровых технологий. Таким образом, авторами обосновано, что управление современными проектами с использованием ИТ оказывает положительное влияние на устойчивое развитие не только в результате деятельности крупных экологических проектов, но и выступает неотъемлемым элементом реализации для вновь созданных предприятий. Исследования в области цифровизации проводятся в основном для оценки экономического эффекта, однако рассмотренные примеры наглядно демонстрируют, что цифровые технологии способны положительно влиять на сохранение окружающей среды. Поэтому важным выводом исследования является необходимость обеспечения экономического и экологического эффектов от предпринимательской деятельности. Данное положение в полной мере соответствует не только концепции устойчивого развития «Обеспечение рациональных моделей потребления и производства», утвержденной ООН, но и определяет лидирующее положение участников рынка, поскольку дальнейшее развитие предпринимательства представляется возможным исключительно в сочетании экономических, этических и эстетических мотивов.

Исследование особенностей управления бизнес-процессами и внедрение принципов юнит-экономики в деятельность компаний Трейман М.Г.

В исследовании изучены особенности одной из основных теории менеджмента – теории бизнес-процессов организации. Представлены определения бизнес-процессов, сформированы 2 вида классификации бизнес-процессов, определены особенности методы, инструменты и методики развития бизнес-процессов в современной действительности. Представлены способы автоматизации бизнес-процессов с использованием корпоративных информационных систем и методы оценки юнит-экономики как созданной ценности для клиентов и потребителей продукции. Использованные методы позволяют развивать современные системы менеджмента на предприятиях и в организациях, улучшать процессы управления основными и обеспечивающими процессами, что повышает эффективность функционирования предприятия. Данные подходы имеют практическую значимость, а также позволяют развиваться теоретическим основам менеджмента. Включение основ юнит-экономики позволяет контролировать бизнес-процессы и осуществлять их своевременный мониторинг.

Финансы

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика