Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Июнь 2021 (опубликовано: 19.05.2021)

Выпуск 2(45)

Главная > Содержание > Влияние цифровых технологий на формирование конкурентных преимуществ реального и финансового секторов хозяйства России

УДК 330.101.541

Влияние цифровых технологий на формирование конкурентных преимуществ реального и финансового секторов хозяйства России

Зуева О.А., Зуев Р.С.

Не существует единого подхода к рассмотрению цифровизации на базе концепции цифровой экономики. ОЭСР связывает цифровую экономику со стандартными отраслевыми классификациями, в Великобритании и США учитывают производство благ при сборе, дислокации и обработке информации электронными средствами. В России цифровые данные выступают главным фактором производства. Отечественные и зарубежные учёные исследуют цифровую экономику с учётом «четвёртой промышленной революции» и «индустриального интернета вещей» (А. Бийчук, В. Бондаренко), виртуализации и цифровизации (В. Иванов, Н. Негропонте). Авторы связывают цифровизацию со структурной трансформацией хозяйства при образовании взаимосвязей реального и финансового секторов за счёт новых цифровых технологий. Это требует рассмотрения влияния цифровых технологий на исследуемые секторы хозяйства России. Для достижения цели исследования применялись общенаучные методы и методы системно-структурного, кибернетического и статистического анализа данных, теории воспроизводства и инноваций, отечественный и зарубежный практический опыт. ООН доказывает прямую зависимость внедрения цифровых технологий и наличия эффективных взаимосвязей секторов от уровня экономического развития стран. При применении цифровых аддитивных технологий (3-D печать) подчёркивается существенная трансформация производства в России деталей сложных конфигураций как волноводные элементы. Конкурентные преимущества агентов, в т.ч. ИКТ-сектора, – это прибыль и рентабельность, инновационный потенциал, цифровые бизнес-модели и т.д. Важными элементами взаимосвязей секторов хозяйства России являются IT – системы. Роль цифровой экономики в России видится в росте эффективности хозяйства на базе информатизации большинства процессов и применения цифровых и аддитивных технологий обработки данных, что приведёт к росту инновационного потенциала, качества обслуживания и доступа к новым рынкам и новым клиентам разных субъектов. Это достижимо при создании системы взаимосвязей исследуемых секторов в России при активизации организационно-инновационного механизма взаимосвязей секторов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: цифровизация, цифровая экономика, конкурентные преимущества, цифровые технологии, аддитивные технологии, реальный сектор, финансовый сектор.

DOI 10.17586/2310-1172-2021-14-2-97-106

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2021, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика