Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Декабрь 2023 (опубликовано: 07.12.2023)

Выпуск 4(55)

Главная

Экономическая теория

Исследование состояния и проблем развития промышленности в российской Арктике в контексте концепции устойчивого развития Ветрова Е.Н.

Арктическая зона российской федерации является стратегически важным регионом, как с точки зрения его вклада в экономику страны, так и с точки зрения государственной безопасности северных границ. В Арктике сосредоточены значительный объем стратегических ресурсов, необходимых для обеспечения развития различных отраслей экономики, в частности, промышленности и проходит Северный морской путь. При этом, освоение территории должно соответствовать не только экономической эффективности, но и с соблюдением экологических и социальных норм, т.е. в контексте устойчивого развития. Промышленная деятельность в арктических регионах имеет свои особенности в силу уникальности и специфичности, поэтому важным направлением исследований выступает поиск направлений повышения эффективности управления процессом ее развития, ее потенциалом. В данном исследовании автором предпринята попытка оценить существующее состояние развития промышленности в Арктике именно с позиции концепции устойчивого развития. Для этого были оценены экономические, экологические и социальные показатели развития экономики АЗРФ в динамике, проанализирован полярный индекс, сформулированы выводы о наличии положительных изменений и проблемных зон. Объектом исследования выступает экономическая деятельность предприятий Арктической зоны Российской Федерации, преимущественно промышленных. Целью исследования является исследование состояния и проблем в развитии промышленности АЗРФ в контексте концепции устойчивого развития. В основе выполненной оценки устойчивости развития лежит поиск разумного баланса между экологическими, социальными и экономическими аспектами в развитии предприятий, отраслей и территорий. Исследование выполнено с использованием научно-методических основ науки об экономике и управлении, включая общие методы анализа и синтеза, а также методы стратегического менеджмента, статистической обработки информации, обоснования управленческих решений, экспертных оценок и визуализации. Информационной базой исследования послужили научные труды российских и зарубежных ученых в предметной области, данные российской статистики, рейтинговых агентств, экспертных мнений и собственные кабинетные исследования автора.

"Отсталость в искусстве тратить деньги" Митчелл У. К.

Читателям предлагается познакомиться с переводом статьи, посвященной финансовой грамотности, американского экономиста У.К. Митчелла (1884-1948) «Отсталость в искусстве тратить деньги» (1912) [1], известного российскому читателю, прежде всего, как основатель конъюнктурно-статистического институционализма. Данная статья открывала сборник с одноименным названием (1937) [2], в который были включены работы У.К. Митчелла, посвященные проблемам, выходящим за рамки конъюнктурно-статистической проблематики. Поскольку на сегодняшний день проблемам финансовой грамотности уделяется большое внимание на всех уровнях и формах образования, то с идеями У.К. Митчелла по поводу отсталости в искусстве тратить деньги будет не безынтересно ознакомиться. Как пишет Митчелл: «…Большая часть бесплатных советов, даваемых о том, как исправить путь расточительной жизни, разумна. Совесть допускает первое, здравый смысл – второе. Но, торопясь признать свою вину, мы забываем о некоторых смягчающих обстоятельствах, которые могли бы послужить основанием для того, чтобы беспристрастный суд признал нас милосердными. Тратить деньги легко, а тратить их с пользой - трудно. Наши недостатки как транжир объясняются не столько бесцеремонностью, сколько обстоятельствами, над которыми мы, как индивидуумы, слабо властны» [2, с. 269]. Актуальность данной статьи состоит в том, что, продвигая идеи финансовой грамотности в отечественной литературе и финансовом просвещении, мало внимание уделяется, тому, что наличие или отсутствие финансовой грамотности проявляется в искусстве ведении финансов в домашнем хозяйстве.

Институциональная ловушка в электроэнергетике – нарратив Иркутской области Калюжнова Н.Я.

Статья дискутирует вопрос о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения в Иркутской области. Цель работы – показать, что обоснование введения дифтарифов необходимостью борьбы с майнингом среди населения региона, несостоятельно, как с фактологической, так и с теоретической точек зрения. Проделан анализ видов майнинга в регионе, сделан вывод, что к т.н. «серому» майнингу относят разнородные по правовой основе деятельности, что делается для создания негативного образа майнера. Анализ динамики и структуры потребления электроэнергии не подтверждает беспрецедентный рост потребления электроэнергии населением вследствие майнинга и связан в первую очередь, с ростом индивидуального жилищного строительства; а рост промышленного майнинга, стимулируемый энергокомпаниями, значительно опережает рост домашнего майнинга. Рассмотрено тарифообразование на электроэнергию для населения в регионе. Сделан вывод, что введение дифференцированных тарифов для населения является формой постоянно ведущейся со стороны энергетиков компании за повышение тарифов для населения, где майнинг населения использован как удобный повод для обоснования повышения тарифов при превышении социальной нормы потребления электроэнергии. Предлагаемые размеры социальной нормы потребления электроэнергии, предлагаемые по примеру Крыма, для населения региона не обоснованы. Борьба за повышение тарифов рассмотрена как проявление институциональной ловушки в электроэнергетике региона, рассмотрены исторические корни и причины происхождения институциональной ловушки. Обосновано положение о том, что введение дифтарифов до появления закона о майнинге дает основу для произвола в условиях локальной монополии энергетических компаний.

Менеджмент

Сквозные технологии и инструменты управления бизнес-процессами в условиях санкционных ограничений Коновалова Ю.С. , Бурцев Д.С.

В настоящее время российские компании сталкиваются с рядом трудностей, связанных с использованием в своей деятельности зарубежных программных продуктов. Введенные недружественными странами санкции ограничили доступ к привычным программам и передовым технологиям, включая полупроводники и технологии, связанные с робототехникой и искусственным интеллектом. Это также обусловило необходимость активно развивать и внедрять в практику деятельности предприятий сквозные технологии и отечественное программное обеспечение. Исследование является актуальным в настоящее время, поскольку тема сквозных технологий для управления бизнес-процессами в условиях санкций является новой и малоизученной. Цель исследования – рассмотреть возможность использования и развития сквозных технологий для поддержки бизнес-процессов в новых реалиях. В статье представлен анализ рынка систем управления бизнес-процессами в России, сформулированы рекомендации по выбору программного обеспечения для моделирования бизнес-процессов, выделены преимущества российского программного обеспечения в сравнении с иностранным, составлен план перехода компании на отечественное программное обеспечение, проанализирована статистика внедрения систем управления бизнес-процессами, вычислен показатель внедрения отечественного ПО в российский бизнес, проведен сравнительный анализ развития сквозных технологий в России до санкций и после санкций, составлена матрица оценки рисков развития сквозных технологий в новых реалиях, разработаны рекомендации по использованию сквозных технологий в условиях санкционных ограничений. Методологической основой исследования стало использование частных и общенаучных методов исследования, таких как анализ, сравнение, наблюдение и экспертные оценки. Объектом исследования являются сквозные технологии. Предмет исследования – сквозные технологии и инструменты управления бизнес-процессами в новых экономических реальностях. Итогом работы стал вывод о том, что основными рисками развития сквозных технологий являются ограничение доступа к мировым технологиям, усложнение международного сотрудничества, срыв проектов в области сквозных технологий, снижение уровня научной и технологической базы России. Проведенное исследование дает рекомендации компаниям, желающим сохранить или повысить свою эффективность в условиях санкционных ограничений. Полученные результаты будут использованы для разработки рекомендаций по цифровой трансформации предприятий.

Управление развитием экологически ориентированных предпринимательских структур в условиях цифровой трансформации Литау Е.Я. , Сологуб А.Н.

Статья посвящена вопросам развития и управления современными предпринимательскими структурами в условиях цифровой трансформации. В исследовании представлен сравнительный анализ изменений количества и ценностных установок компаний-единорогов, лидеров рынка, в период с 2021 по 2023 гг. В результате исследования выявлен значительный рост этически-ориентированных проектов, деятельность, которых направлена на обеспечение общественного блага. Среди этих субъектов заметную роль занимают «экологические» проекты, способствующие сохранению и устойчивому развитию окружающей среды. Данные показывают, что зеленая эстетика проникает все глубже в повседневную жизнь. Тенденция к «био» распространилась на все аспекты нашей жизни, включая межличностные отношения. Отсюда следует, что универсальное человеческое сознание в целом готово воспринимать «э-идеи»: экологию, этику, эстетику в контексте экономического развития. Это свидетельствует о зрелости экономических субъектов. В ходе работы было установлено, что управление и развитие анализируемых проектов основывается на цифровой трансформации, результаты которой приводят, в том числе, к созданию добавочной этической ценности товаров. Указанная добавочная ценность выступает необходимым конкурентным преимуществом лидеров рынка, что способствует становлению концепции современной гуманистической теории предпринимательства и оказывает существенное влияние на продвижении идей устойчивого развития. Развитие экологических проектов возможно при использовании инновационных методов управления цифровыми активами. Подобная стратегия играет важную роль в формировании не только будущего метавселенной, но и выступает катализатором «созидательного разрушения», тем самым инициируя процессы реализации концепции глобальной коэволюции как единственно возможной парадигмы инновационного предпринимательства. Данные процессы приводят к концептуальному сдвигу в понимании социального действия, когда предприниматели в процессе управления проектами должным образом учитывают разнонаправленность ценностных векторов. Осознание ограниченности возможностей руководства исключительно экономическими целями и расширение мотивов предпринимательского поведения в «безграничное этическое» приводят к реализации наиболее перспективной рыночной стратегии.

Проблемы и перспективы развития транспортно-логистических систем на основе внедрения инноваций в условиях арктической зоны Будрина Е.В.

В статье предметом исследования являются проблемы и перспективы организации и управления процессами эксплуатации техники и оборудования в транспортно-логистических системах и выявление особенностей организации транспортной логистики в Арктической зоне. Целью исследования выступает выявление инновационных технологий, способствующих инновационному развитию транспортно-логистических систем в климатических и территориальных условиях Арктической зоны, предъявляющей высокие требования к технике, оборудованию, объектам инфраструктуры, их надежности и обеспечении не только бесперебойности работы, но и выполнение ее на высоком технологическом уровне с использованием самых современных технических устройств и технологий, обеспечивающие позитивные перспективы и перемены в структуре и процессах в транспортной логистике и доставке грузов. В качестве объектов исследования выступают инновационные технологии, устройства и техника, обеспечивающие развитие и достижение высокой производительности и эффективности труда, и техники. На основе методов сравнительного анализа и экспертных оценок выявлены, систематизированы и описаны инновационные технологии, внедренные или готовящиеся к внедрению в транспортно-логистических предприятиях Арктической зоны, как опорные элементы для разрешения проблем и формирования наиболее перспективных направлений развития транспортной логистики и соответствующей инфраструктуры. Суть аналитического эксперимента - выполнена оценка имеющегося опыта внедрения инновационных технологий, отобраны и рекомендованы к дальнейшему масштабированию технологии, которые уже сегодня показали свою эксплуатационную надежность и экономическую эффективность. Технологии, оборудование и устройства оценивались по параметрам эксплуатации в различных климатических зонах с использованием экспертных мнений и оценок. Результаты полученные в ходе исследования – выявлены инновационные технологии/устройства, рекомендуемые к масштабированию в транспортно-логистических системах Арктической зоны, определены требования и типы оборудования и технологий, обеспечивающих устойчивость и надежность их работы. Сформулированы рекомендации по приоритетным для внедрения технологиям и технике в транспортно-логистических системах в Арктической зоне.

Финансы

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2023, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика