Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Декабрь 2022 (опубликовано: 12.12.2022)

Выпуск 4(51)

Главная > Содержание > Риск-ориентированный подход в управлении качеством пищевой продукции для обеспечения ее безопасности

УДК 658.772

Риск-ориентированный подход в управлении качеством пищевой продукции для обеспечения ее безопасности

Ангипов Д.Г. , Калемагина К.С. , Сергеева И.Г.

В настоящее время контроль процессов при производстве пищевой продукции усиливается в том числе благодаря обязательному применению принципов обеспечения безопасности пищевой продукции. При входном контроле качества пищевой продукции ритейлерами происходит проверка наличия сопровождающей документации, маркировки по ТР ТС 021/2011, срока годности и общих характеристик товаров. Однако, контроль достоверности и подлинности предоставляемых результатов по предлагаемой внешним поставщиком-производителем продукции не всегда соблюдается в силу ряда факторов, в числе которых: некомпетентность сотрудников для проведения детализированного анализа сопроводительной документации при приемке пищевой продукции, предпочтением проверки внешнего вида и маркировки товаров, ограниченным количеством времени на приемку. В результате обозначенных действий растут риски поступления к конечному потребителю некачественной пищевой продукции. Целью данной работы является исследование процесса внедрения принципов обеспечения безопасности пищевой продукции в приемку пищевой продукции ритейлерами на основе установления контрольных точек. Объектом исследования выступают принципы обеспечения безопасности пищевой продукции, применяемые для контроля качества пищевой продукции. В качестве инструмента оценки уровня риска использовалась матрица последствий/вероятности. В процессе исследования были идентифицированы и проанализированы наиболее распространенные риски при приемке пищевой продукции, рассмотрены существующие способы проверки подлинности сопровождающей документации, предложены схема проверки внешнего поставщика ритейлером и алгоритм её внедрения. Представленный материал может применяться для исследования и оценки возможностей использования принципов обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе выбора внешнего поставщика и приемки пищевой продукции с целью последующей реализации.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: внешние поставщики, ритейлинг, приемка продукции, система менеджмента безопасности пищевой продукции, система менеджмента качества, ИСО 22000, ИСО 9001.

DOI 10.17586/2310-1172-2022-15-4-97-106

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика