Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Март 2021 (опубликовано: 02.03.2021)

Выпуск 1(44)

Главная > Содержание > Система экологического менеджмента как инструмент повышения уровня кадрового потенциала организации

УДК 338.23

Система экологического менеджмента как инструмент повышения уровня кадрового потенциала организации

Антонюк Е.А., Фридман М.Ф.

В связи с укреплением тенденции перехода стран мирового содружества к стратегии устойчивого развития на фоне ухудшения экологической обстановки, а также исходя и роста потребительского интереса к экологичной продукции, растет охват предприятий и коммерческих организаций, добровольно приходящих к эко-стандартизации производственных и бизнес-процессов в компании. Эко-маркер на данный момент приобретает статус конкурентного преимущества не только на рынке конечной продукции, но и на рынке соискателей, что приводит топ-менеджмент компаний к следующему: стандартизация организации в виде изменения процесса управления по принципам системы экологического менеджмента становится инструментарием по развитию не только конечного продукта компании, но и по повышению уровня кадрового потенциала организации. Объектом исследования является сам кадровый потенциал организации, предметом же исследования является система экологического менеджмента в виде внедрения стандарта ISO 140001. Были выбраны следующие методы исследования: анализ, синтез, обобщение и классификация, с помощью которых была достигнута основная цель исследования: доказать, что внедрения стандарта ISO 140001 может расцениваться как инструмент повышения кадрового потенциала организации. В конечном счете нами было доказано, что внедрение в организацию системы экологического менеджмента с помощью коммерческого подхода подразумевает собой среди прочего обучение сотрудников принципам СЭМ по одной из методик повышения КПО. В свою очередь это также является доказательством того, что система экологического менеджмента помогает не только повысить престиж компании и укрепить её позиции на международном рынке, но и улучшить внутреннюю среду компании и повысить уровень преданности сотрудников организации.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: система экологического менеджмента (СЭМ), кадровый потенциал организации, стандарт ISO 14001, система управления кадрами, экологический менеджмент, инструменты повышения кадрового потенциала организации.

DOI 10.17586/2310-1172-2021-14-1-70-75

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2021, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика