Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Март 2021 (опубликовано: 02.03.2021)

Выпуск 1(44)

Главная > Содержание > Поток создания ценности в технологии бережливого производства и перспективы его дегуманизации (на примере компании ТехноНИКОЛЬ)

УДК 334.012

Поток создания ценности в технологии бережливого производства и перспективы его дегуманизации (на примере компании ТехноНИКОЛЬ)

Анохов И.В.

Целью статьи является исследование потока создания ценности. Методологической основой исследования является технология бережливого производства. Объектом исследования является промышленная компания ТехноНИКОЛЬ, имеющая многолетний опыт успешного внедрения технологии бережливого производства. В статье констатируется, что такой важнейший инструмент технологии бережливого производства, как карта потока создания ценности, сконцентрирован главным образом на физической и распределительной деятельности. В этой связи предложено дополнить карту другими функциональными уровнями промышленного предприятия, на которых также создается ценность: экономическим, технологическим и проектным. Данные уровни имеют отличия в соотношении рутинной и инновационной видов деятельности, что определяет возможность компании оперативно адаптироваться к рыночной конъюнктуре. Подчеркивается, что источниками эффективности технологии бережливого производства являются в первую очередь минимизация затрат труда, запасов, а также универсализация оборудования. Это в свою очередь требует максимального выравнивания процесса изготовления продукта и спроса на него. Реализации этих целей способствует тотальная цифровизация, которая потенциально способна полностью вытеснить человека из процесса производства, оставив ему только технологическую и проектную функции. Тем самым произойдет дегуманизация производственной сферы и ее трансформация в замкнутую техносферу. Кроме того, другим следствием этого процесса будет являться ликвидация предпринимательской деятельности в современном ее понимании и ее превращение в административную. Результаты проведенного исследования могут быть полезны для уточнения карты потока создания ценности, а также для прогнозирования отдаленных результатов внедрения технологии бережливого производства.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: бережливое производство, массовое производство, карта, поток создания ценности, ТехноНИКОЛЬ, функции, адаптивность.

DOI 10.17586/2310-1172-2021-14-1-3-11

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2021, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика