Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Декабрь 2020 (опубликовано: 17.12.2020)

Выпуск 4(43)

Главная > Содержание > Модель временнóго выравнивания показателей: концепция, математическая формализация и сфера применения

УДК 336.051

Модель временнóго выравнивания показателей: концепция, математическая формализация и сфера применения

Лисица М.И.

Предметом исследования являются особенности прогнозирования в условиях замедляющегося роста (затем переходящего в снижение) финансового результата от производства и реализации продукции. При этом работа, выполненная на тему «Модель временнóго выравнивания показателей: концепция, математическая формализация и сфера применения», имеет своей целью обоснование заявленного в теме подхода в сочетании с методикой прогнозирования при ненулевом уровне доверия: 1) затрат на производство и реализацию продукции; 2) выручки от реализации продукции. В исследовании применяется инструментарий теории алгебраических уравнений, математической статистики и теории вероятностей. Предложен подход к выявлению срока, в течение которого растущие затраты на производство и реализацию продукции численно уравниваются с растущей выручкой от реализации продукции. При этом обоснование требуемых здесь коэффициентов динамики предполагает экстраполяцию: 1) затрат на производство и реализацию продукции; 2) выручки от реализации продукции. Отсюда обоснование надежности экстраполяции предполагает проверку гипотезы о неслучайной связи между возможными во времени оценками: 1) затрат на производство и реализацию продукции; 2) выручки от реализации продукции. Модель временнóго выравнивания показателей может быть востребована предприятиями реального сектора экономики в качестве инструмента, идентифицирующего замедление роста (затем сменяющегося снижением) финансового результата от производства и реализации продукции. Разработанный подход дает возможность обоснования уровня доверия и прогнозирования срока, требуемого для того, чтобы растущие затраты на производство и реализацию продукции численно сравнялись с растущей выручкой от реализации продукции.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: модель временнóго выравнивания показателей, выручка от реализации, затраты на производство и реализацию, финансовый результат, прогнозный коэффициент динамики выручки от реализации, прогнозный коэффициент динамики затрат на производство и реализацию.

DOI 10.17586/2310-1172-2020-13-4-47-58

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2021, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика