Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Сентябрь 2020 (опубликовано: 28.09.2020)

Выпуск 3(42)

Главная > Содержание > Влияние внешних шоков на формирование взаимосвязей реального и финансового секторов хозяйства России

УДК 330.101.541

Влияние внешних шоков на формирование взаимосвязей реального и финансового секторов хозяйства России

Зуева О.А.

На национальные хозяйства воздействуют внешние шоки разной природы: в соответствии с характером влияния - позитивные и негативные шоки, сферой происхождения - финансовый, торговый, высокотехнологический и др. Влияние глобализации на природу внешних шоков выразилось в изменении их частоты, уровня и силы влияния. В период мирового финансового кризиса 2008–2011 гг. и европейского кризиса с 2010 г. усилилось влияние финансовых шоков с эффектами заражения и переноса кризисов между странами, затем с 2014 г. - с санкциями. Дислокация коронавируса в 2020 г. также влияет негативно. Крайней формой негативных шоков для России являются кризисы извне по разным каналам, влияющим на реальный и финансовый секторы. Гипотеза исследования – это ликвидация влияния внешних шоков на хозяйство России при настоящей экономической политике ещё не обеспечит создание взаимосвязей реального и финансового секторов. Научные и практические отечественные и зарубежные исследования о проблеме воздействия нестабильности и глобальной конкурентоспособности на создание взаимосвязей реального и финансового секторов России не имеют окончательного обоснования, что требует применения комплекса общенаучных методов исследования, сравнительного, системного, кибернетического и инновационного подходов. В период мирового финансового и европейского кризисов сформировался совокупный внешний шок. Воздействие внешних шоков через разные каналы отрицательно сказалось на реальном секторе России, темпах роста ВВП, инвестиционной, инновационной активности, инновационного потенциала и движении капитала. Отрицательный тренд предыдущих событий с сочетанием действия шока 2014 г. в связи с санкциями и неэффективной экономической политикой привело к падению ключевых индикаторов. В настоящее время при эпидемиологическом шоке пакет по стабилизации ЦБ РФ и Правительства РФ не реализован и не действует в полной мере. Из трёх сценариев кризиса вероятность воплощения «жёсткого кризиса» или «длительного шока». Воздействие глобальной нестабильности неоднозначно оценивается при создании взаимосвязей реального и финансового секторов хозяйств. Тренд позитивных внешних шоков, как рост цен на нефть и улучшение условий финансирования на мировых финансовых рынках, для России трансформировался в негативные внешние шоки при санкциях и коронавирусе. Экзогенные угрозы безопасности России могут быть решены при проведении активной государственной экономической политике на базе экономической модели с созданием взаимосвязей реального и финансового секторов хозяйства и развитием инновационного подсектора при условии ликвидации санкций и коронавируса.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: глобализация, внешний шок, мировое хозяйство, национальное хозяйство, реальный сектор, финансовый сектор, эпидемия.

DOI 10.17586/2310-1172-2020-13-3-52-62

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2020, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика