Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Июнь 2020 (опубликовано: 19.06.2020)

Выпуск 2(41)

Главная > Содержание > Влияние мер государственной поддержки улучшения жилищных условий на сокращение немонетарной бедности в России

УДК 338.22.021.2

Влияние мер государственной поддержки улучшения жилищных условий на сокращение немонетарной бедности в России

Кормишкина Л. А. , Королева Л. П.

Предметом исследования выступили причинно-следственные связи между показателями, позволяющими оценить уровень имущественных лишений домохозяйств, характеризующих немонетарную бедность населения, и суммами государственных расходов, в том числе налоговых, направленных на поддержку улучшения жилищных условий. Цель исследования – оценить действенность и достаточность мер государственной поддержки приобретения (строительства) жилья гражданами в борьбе с немонетарной бедностью на основе анализа их влияния на показатели нуждаемости в улучшении жилищных условий, отражающих имущественные лишения в составе индикаторов немонетарной бедности. В рамках исследования использованы методы экономического и статистического анализа рядов динамики количественных показателей домохозяйств, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в РФ; методы корреляционного и линейного регрессионного анализа показателей нуждаемости в улучшении жилищных условий (зависимая переменная) и источников финансирования приобретения (строительства) жилья гражданами при поддержке государства (независимые переменные) за период 2008-2018 гг.; а также общенаучные методы исследования. В результате были построены три уравнения парной линейной регрессии с материнским капиталом, использованным на улучшение жилищных условий, и имущественным вычетом по налогу на доходы физических лиц в качестве предикторов; проведена оценка значимости уравнений (коэффициент детерминации, F-критерия Фишера, средняя ошибка апроксимации) и их коэффициентов (t-критерий Стьюдента, p-значение). Полученные уравнения признаны достоверно отражающими взаимосвязь между анализируемыми критериальной переменной и предикторами. Исследованные меры государственной поддержки улучшения жилищных условий признаны действенными, но недостаточными в борьбе с немонетарной бедностью. Полученные зависимости подтверждают доводы в пользу необходимости совершенствования как системы оценки уровня нуждаемости населения в улучшении жилищных условий при реализации мер государственной поддержки, так и порядка их предоставления, прежде всего, в части повышения размеров и соответствия принципу справедливости.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: немонетарная бедность, имущественные лишения, улучшение жилищных условий, материнский капитал, семьи с детьми, жилищные кредиты, ипотечные кредиты, имущественный налоговый вычет.

DOI 10.17586/2310-1172-2020-13-2-11-22

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2020, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика