Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Март 2020 (опубликовано: 04.03.2020)

Выпуск 1(40)

Главная > Содержание > Управление сквозными процессами получения и передачи знаний в секторе науки и высшего образования

УДК 330.341

Управление сквозными процессами получения и передачи знаний в секторе науки и высшего образования

Литвинова Н.А. , Бурцев Д.С. , Гаврилюк Е.С.

Актуальность работы обусловлена проблемами воспроизводства инноваций в России при реализации процессов получения и передачи знаний в секторе науки и высшего образования. Инновационная деятельность является одним из ключевых процессов при переходе к новому технологическому укладу, а научные и высшие образовательные учреждения – значимыми факторами национальной инновационной системы. Однако, в процессе трансфера технологий, возникают существенные трудности. Несмотря на достаточно высокий инновационный потенциал, большая часть знаний и идей в России не коммерциализируются. Применяя процессный подход к исследованию эффективности управления получением и передачей знаний в секторе науки и высшего образования, представляется возможным подтвердить гипотезу о его успешности для повышения эффективности исследуемых процессов. Целью исследования являлась разработка методики оценки сквозных процессов получения и передачи знаний в секторе науки и высшего образования. Данные и методы: был проведен обзор литературных источников, в котором раскрыты сущность процессного подхода и выявлены проблемы в управлении получением и передачей знаний в секторе науки и высшего образования. Метод выделения сквозных процессов и критерии оценки были разработаны с учетом существующих подходов к классификации бизнес-процессов на основании изучения результатов научных исследований, современной практики менеджмента и действующих нормативно-правовых актов в области системы управления качеством. Алгоритм оценки представлен в виде блок-схемы, разработанной в соответствии с основными положениями структурного подхода, применяемого в программировании. Для апробации методики был составлен перечень бизнес-процессов на основании анализа данных, приведенных в литературных источниках. Для выделения ключевых сквозных процессов был использован метод экспертных оценок. Анализ результатов: на основе теоретических исследований разработана методика оценки сквозных процессов. Представленная методика позволяет выявить ключевые сквозные процессы и повысить эффективность управления получением и передачей знаний в секторе науки и высшего образования. Проанализированы формы коммерциализации результатов инновационной деятельности вузов, процессы получения знаний в научных учреждениях, формы взаимодействия с частными предприятиями. В результате применения методики выявлены следующие ключевые процессы получения и передачи знаний в секторе науки и высшего образования: процессы создания малых инновационных предприятий в вузе, процессы оформления РИД, а также различные формы аутсорсинга бизнес-идей со стороны частных фирм. Для того чтобы повысить эффективность управления выявленных ключевых сквозных процессов, предполагается их последующее моделирование и реинжиниринг.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: сквозные процессы, процессный подход, инновация, исследования и разработки, методика оценки сквозных процессов, сектор науки и высшего образования, получение и передача знаний.

DOI 10.17586/2310-1172-2020-13-1-112-120

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2020, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика