Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Март 2020 (опубликовано: 04.03.2020)

Выпуск 1(40)

Главная > Содержание > Развитие экспорта в России и Беларуси: структурные особенности и реализация возможностей инфраструктурной поддержки

УДК 339.564

Развитие экспорта в России и Беларуси: структурные особенности и реализация возможностей инфраструктурной поддержки

Ковалева Е.Н.

Внешние вызовы и внутренняя ситуация в экономике России 2014-2016 гг. обострили системные проблемы в сфере внешнеэкономической деятельности и обусловили принятие экстренных мер по реорганизации инфраструктуры поддержки несырьевого неэнергетического экспорта и механизмов его стимулирования. Несмотря на то, что в целях интеграции разрозненных ранее функций финансовой и нефинансовой поддержки экспорта в 2015 г. была создана группа компаний Российского экспортного центра (РЭЦ), деятельность которой положительно сказалась на активизации экспорта российских предприятий, продолжают оставаться актуальными задачи увеличения объемов экспорта и совершенствования механизмов институциональной финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров-субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Цель исследования носила поисково-описательный характер и была определена как выявление точек роста несырьевого неэнергетического экспорта и совершенствование методов инфраструктурной поддержки субъектов МСП России. В качестве объекта сопоставительного анализа были использованы показатели экспорта и институциональной поддержки Республики Беларусь как государства, являющегося членом ЕАЭС и СНГ, сопоставимого по исходным стартовым позициям, статусу страны с переходной экономикой, при этом имеющего ограниченные природные ресурсы. В ходе исследования были использованы общенаучные методы, в частности, сравнительный и сопоставительный анализ, синтез, дедукция, индукция, обобщение, аналогия; а также прикладные методы маркетинговых исследований и статистический анализ данных. В результате исследования были выявлены существенные различия показателей экспорта двух стран и отличия в механизмах инфраструктурной поддержки, что позволило предложить направления дальнейшего развития российских институтов поддержки и совершенствования механизмов активизации экспортной активности российских предприятий.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: несырьевой неэнергетический экспорт, инструменты поддержки экспорта, статистические показатели экспорта, индикаторы экспортной деятельности.

DOI 10.17586/2310-1172-2020-13-1-11-18

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2020, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика