Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Март 2018 (опубликовано: 28.03.2018)

Выпуск 1(32)

Главная > Содержание > Сравнительный анализ структур национальных инновационных систем и их влияние на экономическое развитие (Свидетельства из стран БРИКС)

УДК 338.001.36

Сравнительный анализ структур национальных инновационных систем и их влияние на экономическое развитие (Свидетельства из стран БРИКС)

Альнафра И. ., Найми К. ., Ахмад М. .

Страны БРИКС претерпевают решающий экономический и социальный переход к экономике, основанной на знаниях. В этой новой экономике инновационная деятельность является основным компонентом экономической динамики и механизмов создания стоимости. Поэтому процесс построения и развития национальной инновационной системы является важным элементом процесса перехода к экономике знаний, и усиления конкурентной позиции стран БРИКС во всем мире. Это исследование направлено на анализ структуры факторов НИС в странах БРИКС с учетом того, что эти страны подвергаются быстрым и радикальным изменениям с точки зрения национальных экономических моделей. Оно также направлено на анализ влияния НИС на ключевые показатели экономического и социального развития. Для достижения этих целей мы проанализировали набор показателей НИС, которые отражают основные аспекты этих систем: инновационные, институциональные, инфраструктурные и образовательные аспекты. В дополнение к измерению экономического и социального развития в этих странах в период 2000–2015 годов. Что касается методологии, (Panel data analysis) использовался для анализа комбинированных взаимосвязи между размерами НИС и экономическим развитием в странах БРИКС. Результаты показали, что между странами БРИКС существуют структурные различия по размеру НИС. Где российская инновационная система является лучшей национальной инновационной системой среди стран БРИКС, в то время как инновационная система в Индии имеет самую низкую производительность. Анализ общей взаимосвязи между размерами НИС и экономическими показателями показал значительную положительную корреляцию. В то время как частичный анализ в каждой стране показал четкие структурные различия между изученными странами. Там, где, результаты показали слабость инновационного и институционального измерения в этих странах.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: национальная инновационная система, экономика, основанная на знаниях, страны с формирующимся рынком, страны БРИКС, трансформация, экономическое и социальное развитие.

DOI 10.17586/2310-1172-2018-11-1-13-20

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2018, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика