Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

июнь 2017 (опубликовано: 30.06.2017)

Выпуск 2(29)

Главная > Содержание > Методы построения и анализа сетевого графика для оценки инновационного потенциала предприятий на основе KPI

УДК 658.5

Методы построения и анализа сетевого графика для оценки инновационного потенциала предприятий на основе KPI

Шиков П.А.

В статье представлены, разработанные автором методы построения и анализа сетевого графика для количественной оценки инновационного потенциала предприятий. Обосновывается актуальность и значимость количественной оценки инновационного потенциала предприятий и прежде всего малых инновационных предприятий. Проблема оценки инновационного потенциала в том, что на начальных этапах развития предприятий отсутствуют необходимые статистические данные о деятельности фирмы и необходимое залоговое обеспечение для получения кредитов и займов. Именно в начальном периоде малые инновационные предприятия нуждаются в инвестициях и поддержке. А кроме патента и желания вывести на рынок инновационный продукт ничего нет. Банки и инвестиционные фонды при отсутствии необходимой информации предпочитают отказывать предприятиям в кредитовании или значительно повышают процентные ставки за возможный риск. Поэтому крайне востребованы новые методы оценки инновационного потенциала, базирующиеся на мнениях экспертов. Они позволяют минимизировать риски и получить объективную оценку инновационного потенциала предприятия. На основе проведенных исследований и обзора литературы по проблемам оценки инновационного потенциала описан и апробирован на практике оптимальный набор ключевых показателей эффективности (KPI), охватывающий весь функционал деятельности предприятий. Обосновывается применение сетевых графиков в виде ориентированного графа, с помощью моделей которого может быть достигнуто ритмичное и надежное техническое обеспечение производственных и иных процессов, в том числе, оценка инновационного потенциала предприятий. Разработаны подробные алгоритмы построения и анализа сетевого графика для оценки инновационного потенциала.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: графовая модель, инновации, инновационность, инновационный потенциал, критерии оптимизации, ключевые показатели эффективности (KPI), лицо принимающее решение (ЛПР), малые инновационные предприятия, предпринимательство, сетевой график.

DOI 10.17586/2310-1172-2016-9-4-26-36

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО