Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

июнь 2017 (опубликовано: 30.06.2017)

Выпуск 2(29)

Главная > Содержание > Экономические и экологические аспекты использования геотермальных технологий в народном хозяйстве

УДК 621.577

Экономические и экологические аспекты использования геотермальных технологий в народном хозяйстве

Никитин А. А., Крылов В. А., Рябова Т.В., Василенок А.В.

Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов представляет сегодня собой одну из глобальных мировых проблем, успешное решение которой, по-видимому, будет иметь определяющее значение не только для дальнейшего развития мирового сообщества, но и для сохранения среды его обитания. Одним из перспективных путей решения этой проблемы является применение новых энергосберегающих технологий, использующих нетрадиционные возобновляемые источники энергии. В статье рассмотрены принцип работы геотермального теплового насоса, его особенности и преимущества. Как правило, геотермальные тепловые насосы используются для отопления в коттеджном строительстве. В данной статье рассмотрены экономические аспекты использования геотермальных теплонасосных систем при строительстве крупного бизнес-центра площадью 22000 м2. Сроки окупаемости рассмотрены в комплексе для систем отопления в зимний период года и для систем кондиционирования воздуха в летний период года. Геотермальные системы отопления и кондиционирования рассмотрены с разными точками бивалентности. Представлены диаграммы стоимости оборудования и материалов, годового потребления электроэнергии, стоимости подключения к сетям и эксплуатационных затрат при использовании геотермального теплового насоса в сравнении с системами отопления на базе электрических котлов. Расчётами доказано, что срок окупаемости системы отопления с использованием геотермального теплового насоса в сравнении с традиционной системой составляет 10,8 лет или 7,5 лет, в зависимости от выбранного режима бивалентности.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: эффективность, народное хозяйство, геотермальные технологии, срок окупаемости, капитальные затраты, эксплуатационные затраты, экология, экономика.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО