Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(30)

Главная > Содержание > Агроэкологическая оценка почв и условий формирования урожая озимой пшеницы в Северо-Западном Причерноморье

УДК 504.53

Агроэкологическая оценка почв и условий формирования урожая озимой пшеницы в Северо-Западном Причерноморье

Флоря Л.В. , Копыльцова С.Е.

В исследовании используется адаптированная и модифицированная модель оценки влияния агрометеорологических условий на формирование урожая сельскохозяйственных культур А.М. Полевого применительно к культуре озимой пшеницы в Северо-Западном Причерноморье. Определены параметры модели и влияние агроэкологических условий на урожайность данной культуры. Выполнена оценка агроклиматических ресурсов Северо-Западного Причерноморья в период с 1980 по 2010 гг. для всех агроэкологических категорий урожайности (потенциальная, метеорологически возможная, действительно возможная урожайность, урожай в производстве) относительно озимой пшеницы, а также оценка уровня загрязнения почв тяжелыми металлами и их влияние на урожайность данной культуры. Определены оптимальные и допустимые агроэкологические условия произрастания озимой пшеницы в Северо-Западном Причерноморье, а также риски, которые могут привести к снижению урожайности и ухудшению качества продукции и сырья. Сделаны выводы о соответствии почв Северо-Западного Причерноморья(черноземов южных и обычных) нормативам агроэкологических условий выращивания сельскохозяйственных культур.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:

озимая пшеница, агроэкологические категории урожайности, агроэкологические показатели почв, тяжелые металлы, Северо-Западное Причерноморье.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО