Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Экономика и экологический менеджмент"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55411 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1172

Сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(30)

Главная > Содержание > Об отдельных причинах монополизации рынка государственного заказа, или как «убить» конкуренцию аукционами

УДК 351.72

Об отдельных причинах монополизации рынка государственного заказа, или как «убить» конкуренцию аукционами

Хвалынский Д.С.

На протяжении 8 лет в российскую систему публичных закупок внедряются обратные английские аукционы. Теория аукционов развивается в мировой экономической науке уже многие годы. Зарубежные исследователи пришли к выводам, что английский аукцион на продажу товара, также как и его обратная копия, используемая для закупок, становятся аукционами монополистов в случае отсутствия «симметрии участников». Другой проблемой, которая снижает конкуренцию в английских аукционах, является эффект «проклятия победителя». В результате даже небольшое преимущество в репутации может позволить претенденту почти всегда выигрывать английские аукционы. Такие выводы подтверждаются и в российской практике. На протяжении уже нескольких лет более 50% стоимости государственных заказов, выставляемых на электронные аукционы в России,размещается по начальным ценамв условиях отсутствия конкуренции. И всего за один год уровень конкуренции в российских аукционах снизился на 52%. Автор приходит к выводу, что система публичных закупок России не соответствует основным результатам мировых научных исследований в сфере теории аукционов, и использование в России  английских обратных аукционов оказывает значительное негативное влияние на уровень конкуренции в сфере закупок публичных учреждений и приводит к монополизации соответствующих рынков. Автор отмечает, что в последние десятилетия в зарубежной практике разработаны различные варианты проведения аукциона, оказывающие положительное влияние на конкуренцию, и предлагает обеспечить незамедлительный переход к более конкурентным способам закупок.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:

Определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), государственный заказ, публичные закупки, эффективность, конкуренция, контрактная система в сфере закупок, аукцион.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО